构建银行智慧大脑,打造智能化运维大数据分析平台

擎创科技,成立于2016年,是国内首家智能运维 AIOps落地解决方案的供应商。公司专注于将人工智能赋能运维管理,激活运维数据智慧,助力客户数字化转型。自主研发的产品夏洛克AIOps智慧运营平台,已广泛应用于金融、制造、能源及交通运输等多个行业,包括银联、中信登、交行、方正证券、上海铁路局、东航和海尔等。

01 客户现状及痛点
在这里插入图片描述
该行作为全国性股份制商业银行,上市以来连续多年被《亚洲周刊》评为“中国上市公司100强”,一直坚持以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行,努力成为新时代金融业高质量发展的排头兵。

然而,随着数字化业务的快速发展,该行的IT架构和系统日益庞大复杂,IT运维数据也以指数级方式增长,数据中心运维管理难度和重要性日渐凸显,对业务连续性要求和运维服务质量的要求也不断提高。面对这些新形势下的挑战,IT运维管理需要从原有的人工加被动响应,转变为更高效、更智能化的运维体系, 为新形势下的IT系统保驾护航。

02擎创解决方案
在这里插入图片描述

针对该行当前的信息平台现状,擎创科技通过夏洛克AIOps为该行构建了智慧大脑,并在该行现有IT运维管理工具的基础上建设了“IT智能运维管理平台”,帮助打破现有各个孤立系统中的运维数据孤岛,实现对该行IT运维数据的全面采集及综合分析。该项目除包含端到端可视化的IT数据展示,满足规模化、智能化的运维需求,并通过机器学习,做到故障智能化的定位和自动处理等功能。

  • 数据集群建设

通过建立运维大数据集群,为上层应用提供大数据存储和分布式计算资源。

  • 智能系统画像

根据应用系统分类建立多个系统画像模型,选取典型系统验证系统画像模型的有效性。

  • 数据监控整合

建立基于动态阈值的性能监控,帮助运维人员更为灵敏、及时地发现性能指标异动。

  • 日志智能分析

通过对系统运行日志和运维过程中各项记录的数据统计、关联分析,挖掘出有价值的信息。

  • 运维内控管理

通过对运维人员的操作行为以及运维内控相关数据的挖掘、分析和处理,尝试构建360度运维人员画像,基本实现运维内控场景的实时监测,辅助运维内控日常检查的开展。

03解决方案价值

目前,平台汇总了该行64个大系统的应用、数据库和配置数据等日志,总数据量超过100TB,日增数据量为10TB以上,数据处理及查询响应时间按秒级计算,在每月的秒杀功能和卡权益日分析等关键处理上均发挥了重要作用。

  • 系统画像,健康评分
    在这里插入图片描述
    通过智能化工具,构建系统画像,全方位、可视化地展现系统的健康度、临界状态,并基于机器学习各参数给出统一健康评分。

  • 交易量实时展示
    在这里插入图片描述
    针对系统IT软硬件性能数据引入机器学习算法建模,建立基于历史动态基线的动态监控和趋势预测,优化告警信息实现精准告警,分析核心系统的交易量,交易量的历史基线对比,以及核心渠道分析。

04客户评价及期望

在这里插入图片描述
智能运维管理平台上线之后,该行数据中心的运维效率有了明显的提高,运维管理水平也大有起色。该行数据中心负责人表示:“智能运维管理平台的投产,有效地推进了我行“智慧银行”的建设,大幅提升了我行数据中心整体的运维工作效率。

平台上线之后,运维数据从采集、解析、存储到展现的全过程,缩短至30分钟,数据处理速度有了大幅提升。现在通过擎创的智能算法,对近10万个监测指标实例进行基线和趋势预测,现在已经全部实现实时告警,且告警的准确率有了很大提高。

下阶段,我行将继续加快运维智能化的建设工作,把银行数据管好、用好,深入挖掘大数据管理的使用维度,提升我行金融科技的核心竞争力。”