擎创亮相2020GOPS全球运维大会,加速运维走向智能化道路

在这里插入图片描述

近日,由云计算开源产业联盟指导、高效运维社区和开放运维联盟联合主办的2020第十四届GOPS全球运维大会在深圳正式召开。擎创科技受邀出席了本次大会,并就智能运维建设路径和算法场景探索等话题,同与会嘉宾进行了分享。

在AIOps最佳实践及解决方案专场,复旦大学计算机科学技术学院教授王鹏、擎创科技CEO杨辰分别从智能运维算法与场景探索、智能运维建设路径发表了演讲,以期洞悉行业趋势,共同探讨运维行业未来。

01智能运维算法场景探索:落地三要素

在这里插入图片描述

在AIOps实践专场,复旦大学计算机科学技术学院博士生导师、青年科学家、智能运维算法专家王鹏教授,为在场嘉宾带来了《智能运维分析领域中的算法研究和场景探索》的演讲。

“智能运维在国内发展已经是如火如荼,甚至出现过度炒作的现象(如宣称拥有完整的解决方案、通用的大而全的算法),但是在场景落地能力方面目前仍然十分欠缺。实际上,智能运维的落地,除了需要考虑算法的设计能力之外,还应该考虑对运维场景的理解能力,以及平台的工程化能力。
在这里插入图片描述

  • 算法的设计能力。客户的需求是个性化的,我们需要设计针对性的算法。此外由于生产环境不同,客户的数据也具备很强的个性化特点,参数调整会显得更加复杂,而且需要反复调整。
  • 运维场景的理解能力。算法只是手段,运维才是最终的目标。算法必须结合运维场景,只有深入研究、理解运维场景,才能发挥出算法的效用。
  • 平台的工程化能力。针对目前的海量数据环境,大规模的运维数据处理需要高效稳定的数据平台,此外还需要同算法进行高效的结合,提高平台的数据处理分析能力。

算法已经在多个领域起到了重要作用,但仍有大量问题需要解决,我们会更加注重算法易用性的提升、算法语义的提升和异构数据融合能力的提升。”

02智能运维建设路径:循序渐进分层构建

在这里插入图片描述

作为企业数字化转型的重要手段,IT运维效率的高低会直接影响到业务的正常运转,业务数字化的加剧会造成严重的运维之殇。而且在传统运维方式下,数据治理和全面分析能力薄弱且依赖于经验和规则,运维十分被动,越来越难以满足当前主动运营的要求。

在《智能运维建设路径与最佳实践》的演讲中,擎创科技CEO杨辰指出:“智能运维能够帮助用户基于业务导向看待问题,更迅捷地发现异常、更有效地诊断问题根因、更业务导向地进行运营分析和决策、更持续有力地提升运维数据质量。
在这里插入图片描述

智能运维建设,首要考虑的是自身运维基础,从自身的数据条件和运维基础出发最重要。其次,通过运维数据中台夯实运维处理能力,选择性地看待一些智能化场景的落地。而且场景化的建设是循序渐进的,不是一蹴而就的,更不可贪多求全。

我们首先可以通过集中监控智能化改造、指标监控智能化改造和日志异常检测(弥补监控手段不足)等提升实时性数据处理能力,再通过智能故障排查(根因分析和定位)、智能知识管理(知识图谱)和故障自愈提升数据事后分析和处理能力。”

03会后嘉宾采访

在这里插入图片描述
复旦大学计算机学院教授王鹏:“智能运维的本质,就是提升对运维数据的认知能力。”

在这里插入图片描述
擎创科技CEO杨辰:“智能运维必须与企业既有运维管理模式和数据质量条件相契合,循序渐进地建设才能实现最大价值。”

04展台精彩亮相

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

目前,擎创已经在AIOps领域实践探索多年,并在银行、证券、保险、交通和能源等多个行业落地了智能运维场景,积累了大量的头部客户。随着智能运维市场规模的扩大,擎创将继续以“三个原则六步走”为基础,打造智能运维产品中最实用的工具,构建实用工具中最智能的产品,服务于更多的企业级客户,助力其走上运维智能化道路。