东方证券引进擎创夏洛克AIOps平台,智能运维建设迈上新台阶

近日,擎创科技签约东方证券运维数据智能分析项目,双方将在智能算法、告警压缩和异常检测等方面展开合作。擎创将为东方证券搭建统一的数据分析平台,引入运维大数据和智能分析技术,实现异常检测及时发现、辅助根因定位,从而提升东方证券运维排障的效率和智能化水平。

在这里插入图片描述

东方证券是一家经中国证券监督管理委员会批准设立的综合类证券公司,主要提供证券、期货、资产管理、理财、投行、投资咨询及证券研究等全方位、一站式专业综合金融服务,并于2015年3月23日成功登陆上交所(证券代码:600958),2016年7月8日H股成功发行并上市(股份代号:03958),成为行业内第五家A+H股的上市券商。

当下,市场竞争加剧,金融科技已经成为左右券业竞争格局的关键性因素。在2017年监管将IT投入纳入到分类评价的指标体系中后,东方证券顺势而为,在券业内率先提出“数字化转型”这一战略目标,并首次将增强金融科技应用作为战略重点任务来推进。

与此同时,随着证券市场客户和业务量的持续发展和不断攀升,企业信息系统架构正在不断升级变迁并向微服务架构转型,数百套业务及支撑系统在线运营,各类应用系统间开始呈现复杂的依赖关系,系统运维的复杂度急剧增加。

在这里插入图片描述

在此背景下,为了响应更新的业务需求,东方证券迫切需要综合运用大数据和人工智能等技术,搭建一个统一的数据分析平台,为各种智能业务场景提供支撑,实现人工智能在证券金融领域的深度应用。基于这样的客户需求以及擎创智能运维AIOps产品在市场的表现,双方很快达成了合作,共同运用人工智能技术赋能运维管理,构建更加智慧化的运维体系。

本次合作,擎创将为东方证券提供夏洛克AIOps智能运维解决方案,搭建统一的数据分析平台,并内置基线、异常检测、日志聚类和容量分析等多种人工智能的算法,以实现业务交易量的异常检测和KPI趋势的预测等。此外,擎创还将通过自研的智能运维告警辨析中心等,实现告警的智能收敛、故障场景的自动发现和关联,以及告警异常的及时发现等目标,为处于告警风暴中的运维人员降压解负。

此前,擎创便已经合作过众多证券类的客户,帮助方正证券、上证所信息等建设了大数据运维平台,目前每日已实现700G以上数据量的采集和分析,算法的推荐准确率也已提高到了95%以上,完全能够满足东方证券的运维需求。
在这里插入图片描述

目前,整个行业都处于金融科技全面爆发的时代,谁能率先一步完成金融科技赋能业务转型,谁就能获得核心竞争力。此次签约后,擎创将同东方证券携手并进,推动东方证券实现“更极速、更多客、更高效、更安全、更海量、更前沿”的价值以及全面的智能化转型。